[分析]美1小酒館的同性暗喻

Evenstar:

先分享一篇國外網友分析美1小酒館的文章吧!(先說明作者寫這文章時還不知道咆哮突擊隊在背後唱的"there's a tavern in the town"的歌詞,單純是以光線和運鏡的角度來分析的。)


酒吧,倫敦,1944。 

所以這一幕是有關於steve和peggy的,對嗎?當然,peggy可是眾所注目的美女。



但是仔細看這一幕的結構,這是一個中距離鏡頭,讓我們可以大致看到主角們的表情、肢體語言和環境(看到巴奇的頭上掛著美國隊長的海報了嗎?我們之後會談到這點)。bucky的位置在中間,雖然不明顯,卻是很重要的訊息,他的位置暗示著他是這一幕的真正中心。

這一幕的主角其實不是steve和peggy,不完全是,這一幕的主角其實是bucky。

所以大家都在看peggy,當然了,看看這美女:


peggy也身處在這幕的中間點,但不同的是,peggy的鏡頭是一個全身鏡頭,她和鏡頭之間有一定的距離,我們觀眾也隨著男孩們一起看著她的全身,打量她,看著她有多正點。

當然了,steve在欣賞她,鏡頭切換到他的第一個臉部特寫:


是的,steve,那是你的女孩。

peggy走到steve面前,bucky開始全身打量她。


“糟了,她好正。”

現在我們有了一個奇怪、尷尬的三角關係,如果這一幕主角真的是peggy & steve,那我們應該只會有他們兩人的對話鏡頭,可是,我們卻看到了這個景象:peggy和steve互相凝視的側面,bucky站在中間(比較靠近steve,他當然是站在steve這邊的),氣氛實在尷尬。

要特別提一下sebastian stan微妙隱晦的演技:看他的笑容,這個笑容並不是表達:"哇妳好正我想跟妳來一發",而是"糟了妳好正我受到威脅了"。不是邀請,是焦慮的開始。
 

…然後焦慮開始了。


…而這就是為什麼。

bucky是一個年輕、充滿吸引力的青年,而在這裡他看到了或許是他這輩子看過最美的女人,而且他肯定有一段時間沒看過女人了。但他完全忽視她,他眼裡只有steve。

但steve眼裡顯然有peggy。



…而bucky 知道這點。



有人注意到bucky帶著一點冬兵的表情嗎?有一點黑暗,有一點憤怒和悲傷?或許我過度解讀了,但是這裡的燈光很有趣—一盞微弱、溫暖的光從上方灑落他的肩膀,但光卻沒有照到bucky臉上,讓他的臉處於陰影之中,讓他看起來充滿秘密而不坦白。

所以我們有了steve的表情特寫,然後是bucky。剛剛有提到這一幕其實是在說bucky,但不表示沒在描寫peggy & steve。現在開始剪接手法變得至關重要,因為我們從bucky的反應特寫…


…直接切回了這尷尬的三角鏡頭,卻沒有帶到peggy回應steve性張力的特寫鏡頭。或許這只是巧合,但是跳過peggy的反應特寫達到了一種效果—就是將steve/peggy 之間的張力轉移到了steve/bucky。當 bucky 看向steve之後,他垂下眼瞼,暗示了某種情緒。

在這之中,事實上是有對話的(你忘了吧?),到目前只有peggy和steve有對話,但是在這裡bucky突然開口 ,在peggy回應bucky問題的時候,鏡頭才拍到了peggy的特寫。(剛剛提到了小酒館一幕事實上是圍繞著bucky,對嗎?)


steve的表情特寫:


"哦,她喜歡我。”

鏡頭回到peggy:


天啊,這真是非常直的一幕,不是嗎?

不盡然。

這時bucky開口了,他邀請peggy跳舞(‘那我們還在等甚麼呢?’),主動出擊,但這背後的意義沒那麼單純,事實上bucky試圖讓peggy從steve身上分心,想打破他們之間那強烈的異性性張力。bucky一開始焦慮、防備,但是他現在開始攻擊了,如果 bucky懂得一件事,那就是如何讓女人分心。 

只是peggy可不是一般女人,她不吃這套。


她眼裡只有steve ,從來沒有正眼瞧過bucky一眼,她在等甚麼? 'the right partner' — 她說的時候直視著steve,像是在說:你就是right partner。


訊息接收了。

然後peggy,作為一個不簡單的女人,自然懂得如何讓男人渴望更多。



這裡的打光意義非凡,你可以清楚地看到steve的所有表情,但bucky的臉藏在陰影之中,你不知道他在想甚麼。這暗示了比他嘴上說的’我變成你了,這真是個惡夢。’更複雜的訊息。他被忽視了,他當然感到自尊受損,這也是他跟steve抱怨的—但不只如此,bucky事實上感到了更多某種見不得光的情緒。

然後他瞪著peggy離去的身影:


這不是被拒絕後的反應—這是苦澀和深刻的忌妒。peggy奪去了steve的目光,她奪去了steve,而bucky很不高興。

當peggy離開之後,bucky回頭看steve


然後 


又看向另外一邊。


Bucky臉上的光線並不明顯,仍是顯得陰暗—對照他口頭上對steve傳達的不滿,表面上是'我怎麼可能被拒絕',但實際上,是跟光線一樣,有點黑暗,有點不真切。

接著是那句'我變成你了'的台詞,聽起來有點惡毒,然後就是小酒館的最後一個鏡頭:


steve臉上有明亮的光線,像本打開的書一樣一目瞭然,但bucky的臉仍在陰暗當中,他又再一次感受到了那見不得光的情緒。 

我不認為這一幕是單純在傳達bucky對steve單向的愛,也有bucky在參戰之後的改變,被zola囚禁實驗之後,他體內有了一股黑暗,一股怨氣,而他並沒有給steve看到這一面,因為美國隊長一直讓他掛心。

記得早先說到的美國隊長海報嗎?當bucky和steve一開始看向走進酒吧的peggy時,這張海報就掛在bucky的頭上(captain america is hanging over his head美國隊長掛在他頭上,英文厘語掛在某人頭上是指對特定事物非常擔憂掛心),當peggy跟他們說話時,這張海報在她的後方,小酒館的整個片段都籠罩在美國隊長—而非steve rogers —的陰影中。



我們仔細看這張海報跟bucky及peggy各自的相對距離。peggy不是一個世俗的女人,她對steve有興趣並不只是因為他有一個新的身體和頭銜,但bucky並不知道這點,他或許認為peggy對美國隊長比對steve rogers有興趣。這是很重要的,因為bucky才剛被丟進steve的新世界當中,steve的新身體、新名字、和跟一個女人的新關係—這一切都讓bucky備感威脅,而他全歸咎於血清。

bucky憤恨血清有兩個原因,兩個都在小酒館有暗示到。一是現在所有人都可以看到steve有多美好,不只bucky,而bucky已經習慣steve是他一個人的了,現在他必須要跟世界分享他,他害怕steve會為了peggy、為了美國、或其他原因離開他。另外一個原因是血清增強了steve最好的特質,讓他變成了一個不可近瀆的偶像,而bucky才在戰場和zola手上經歷了地獄,他感到自己更骯髒更低微,這樣一來一往的差距使得他們更遙遠,當steve超越了人類時,bucky卻變渺小了,bucky很擔心他會失去steve,他也擔心他或許已經失去了他。


作者 vulcansmirk     2014/11/17
出處 https://archiveofourown.org/works/2631527


评论

热度(517)

  1. 四木Evenstar 转载了此文字
  2. FunnySteakEvenstar 转载了此文字
    当初看的时候以为巴基会黑化的,等队2上了其实早把队1的内容忘得差不多了。现在再回过头去看,原来是没看...
©boom / Powered by LOFTER